SO SAN 2015 – La Biancara

La Biancara è l’azienda vinicola di Angiolino Maule, vignaiolo autentico che dal 1988 produce vini sulle colline di Gambellara (VE). Da sempre la produzione di Angiolino, che lavora con il prezioso supporto di moglie e figli, è finalizzata alla massima espressione varietale e territoriale, nel pieno rispetto dell’ambiente: lui ama definire i suoi vini “naturali”, prodotti senza interferire con i processi della natura. Ho avuto occasione di assaggiare uno dei vini di punta della cantina, il So San 2015 da uve Tai Rosso, un vitigno autoctono dell’area imparentato con il sardo Cannonau e con il francese Grenache. Prodotto da vigne che affondano le radici in un suolo fortemente calcareo e argilloso, dopo la fermentazione con macerazione sulle bucce di almeno 15 giorni è posto a maturare 18 mesi in botti di legno da 15 hl.

Rubino scarico che diviene porpora la bordo, mi ricorda un Sangiovese d’alta quota. Prugne, mentolo, lampone e ribes in confettura, grafite (decisa la spinta minerale!), viole, infine spezie varie. In assaggio si nota fin dall’inzio l’imponente spinta sapida che non abbandona mai dall’inizio alla fine. Appare voluminoso ma al contempo agile, con il tannino “farinoso” che esce soprattutto sul finale, lasciando un ricordo tra il vinoso e il tostato. L’alcol non si pone in evidenza nonostante l’importante peso (14.5% ) e nel complesso il vino risulta elegante, dimostrando comunque un buon potenziale d’invecchiamento, oltre ad un fedele legame con il terroir.

 

 

 

P.S. purtroppo ho perso gli scatti della degustazione… alla prossima!!!

 

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